São 1.600 hectares de olivais no Alentejo, plantados no sistema tradicional com uma disposição de largo espaçamento entre as árvores que têm idade superior a 100 anos e são de grande porte. Nem todas as oliveiras são tão velhas, e as novas plantações apresentam-se em compassos menores, o que resulta em árvores de médio porte.
Isso facilita a manutenção e dá frutos mais concentrados. O sistema é de Produção Integrada, ou seja, tem por base práticas culturais sustentáveis e a utilização de fauna no auxílio da preservação da flora. O Azeite Extra Virgem da Herdade Esporão é um dos maiores ornamentos do Alentejo e de Portugal. A produção é praticamente artesanal, quase manual. As azeitonas são transportadas separadas por variedades e recebidas no lagar da Herdade, em Reguengos de Monsaraz, poucas horas depois da colheita sendo imediatamente processadas. Este foi elaborado somente com olivas Galega, o que resultou em um néctar bem neutro, com acidez baixinha, mas bastante untuoso. Encontramos aromas de ervas frescas com notas herbáceas no fim de boca.
Este azeite é excelente para temperar as mais diversas saladas, mas nunca deve ser usado para fritura.