Originalmente estabelecida em Paris, no subúrbio francês de Bercy em 1809, Emmanuel Courvoisier abriu uma empresa de vinhos e bebidas destiladas juntamente com Louis Gallois, então prefeito de Bercy. O objetivo dos dois era atuar como negociantes dos melhores conhaques da França. Por fim, os dois decidiram que a única maneira de garantir o melhor conhaque era se mudar para a região de Cognac e se tornarem produtores.
Napoleão Bonaparte visitou Bercy em 1811, conforme documentado em uma pintura histórica de Etienne Bouhot e mais tarde foi creditado por dizer que queria que suas companhias de artilharia tivessem uma ração de conhaque durante as Guerras Napoleônicas . Diz a lenda que Napoleão I mais tarde levou vários barris de conhaque com ele para Santa Helena, um presente muito apreciado pelos oficiais ingleses a bordo, que o chamaram de "o conhaque de Napoleão". Em 1869, o herdeiro de Napoleão Bonaparte, Napoleão III, solicitou pessoalmente Courvoisier e concedeu o título honroso de "Fornecedor Oficial da Corte Imperial", que ainda é exibido no museu Courvoisier em Jarnac.